Интервью с DJ Dan

Команда MyDJ.ru (в лице DJ 55 и Марии Cтраховой) продолжает цикл статей (предыдущие, напомними, были с DJ Колей и с Сергеем Шевцовым) и берет интервью у легенды российской клубной сцены, Андрея Котова, более известного как DJ Dan – легендарного диджея, соавтора Storm Crew и участника культовой группы Мальчишник и проекта Барбитура.

Расскажи, что дало старт твоей карьере в качестве ди-джея?

В конце 80-х я занимался хип-хопом. Как все мы знаем, тремя основными составляющими хип-хопа на тот момент были: брейк дэнс, граффити и рэп. И вот после того, как я достиг значимых побед на поприще танцев, меня заинтересовала хип-хоп музыка и все, что было с ней связано. Мне нравилось наблюдать на «батлах», как работают диск-жокеи, вытворяя чудеса с пластинками. Так что в скором времени я решил попробовать себя и в этой дисциплине.

В свое время группа Мальчишник была супер-мега популярной группой, да и сейчас многие ее помнят. Не было соблазна стать эдакими Олегами Газмановыми и продолжать петь себе на эстраде одно и тоже?

Ну зачем же так? Обижаете! Берите выше! Мы переживем всех! Мы будем вечными Михаилами Боярскими! :)

В каком состоянии сейчас находится Мальчишник?

Сейчас проект законсервирован. В 2006 году вышел последний альбом группы в самом прямом смысле этого слова - Weekend. Но иногда, когда хочется тряхнуть седыми причиндалами - мы позволяем себе покуражиться на выступлениях в ночных клубах.

Кто из современных диджеев и музыкантов с мировым именем является для тебя безоговорочным авторитетом?

Каждый дискжокей, который добился чего-либо честным путем, заслуживает уважения! Но у меня нет кумиров. Может быть, это и к лучшему!

Что ты подразумеваешь под «честным путем»?

Честным путем – значит только за счет своего творчества, а не за счет черезчур навязчивого селф-пиара в интернете, продажных рейтингов и не менее продажных средств масс-медиа.

Сейчас развелось очень много диджеев. Наверное, большая часть клабберов хочет стать дискжокеями. Но почему, с твоей точки зрения, количество здесь не переходит в качество?

Ситуацию я вижу так. Музыка, которой мы занимаемся, стала слишком доступной для масс! Раньше, когда были первые вечеринки, приходили очень красивые и всесторонне развитые люди. И им не нужно было объяснять что хорошо, а что плохо. Они были сами в состоянии разобраться даже в самых сложных формах электроники.

Со временем начался неизбежный процесс популяризации танцевальной культуры и, как следствие, профанации. У нас не было никакого переходного момента от одного к другому. У нас был бум электронной музыки. Массы, которые до знакомства с так называемой клубной культурой (при условии ее наличии у нас в стране) слушали откровенный шлак! А напрягать свои извилины или перестроить свое восприятие для того, чтобы понять новую для них музыку, они не могут и самое главное не хотят!

При популяризации и появились несметные полчища псевдодиджеев, которые стали угождать массам. Они хотят стать популярными. Но многие абсолютно ничего не умеют. Хорошим музыкантом стать тяжело. А для того, чтобы стать DJ, нужно приложить гораздо меньше усилий. Конечно же, в понятии обывателя. Чего тут сложного-то? Свести один трек с другим можно и обезьяну научить. Но это, однако, не означает, что научившись азам миксинга, человек становится хорошим дискжокеем. Здесь нужно нечто большее!

Что ты посоветуешь молодым людям, мечтающим стать DJ-ями?

Хорошенько подумать для чего им это нужно. Многие таким образом самоутверждаются. А для меня это жизненный путь. Я не занимаюсь ничем другим кроме диджеинга. Живу только этим. Как в духовном плане, так и в материальном.

И вообще я не понимаю, что значит «мечтать». В моем понимании мечта создана для того, чтобы ее осуществлять. А путь к своей мечте каждый выбирает сам.

Чем руководствуешься при выборе музыки?

Тут все просто! Есть только два варианта: нравится или не нравится!

А твое отношение к формату? На чем для тебя предпочтительнее выпускаться - на виниле, в цифре или не важно?

Все равно! Хотя очень приятно иметь отпечаток своих мыслей и чувств на пластмассе.

Во время твоего выступления можно услышать и брейкс, и рэп, и хаус. Ты так хорошо чувствуешь толпу или стараешься угодить всем на танцполе?

Ну, насчет рэпа вы погорячились конечно ;). Никогда в жизни я не угождал толпе и не буду этого делать! Конечно, это серьезно сказывается на моем кошельке, но я не могу конфликтовать сам с собой. Для меня любой дискжокей сразу «кончается», когда такое происходит! Я считаю, что грамотный DJ должен вести толпу за собой и стараться формировать хороший вкус вкупе с музыкальным кругозором. В противном случае мы бы все сейчас танцевали под Алену Апину или Ласковый Май. Утрирую, конечно, но надеюсь, что мысль ясна.

А как вообще удается мастерски играть в таких совершенно разных стилях?

Для меня не существует рамок стиля. Есть хорошая музыка (на мой взгляд), а есть не очень хорошая. Не важно, в какой она оболочке.

Были ли какие-нибудь экстремальные или смешные ситуации во время твоих выступлений? Если да, то какие?

Такие ситуации происходят со мной постоянно! Вот так сходу парочку последних историй.

Эпизод 1:

молодой человек надрываясь кричит мне через перила диджейки:
-дай болванку!!!
-чего? (думал что ослышался)
-болванки есть?
-......????!!!??... (Уже начал думать, что он перепутал меня с кем-то, кто должен принести ему болванки. А ему нужно срочно что-то записать)
-ну че? Ни одного диска?

Тут я понимаю что он просил диски с миксами.

Эпизод 2:

подплывает очень загадочная девушка (именно так и никак иначе):
-офигительно!!!
-спасибо! (пытаюсь мило улыбаться, получается тяжело, ибо питч на вертушках очень сильно "плавает").
-а где сорок вторая минута?
-прости, не понял?
-сорок вторая минута где? Ну вот трек до этого играл. А где сорок вторая минута?
-.......(аж приседаю и отворачиваюсь, чтобы громко поржать).

Видимо трек, под который подплыла девушка был знаком ей по какому-то миксу. Но она и представить себе не могла, что вместо знакомой композиции на 42-й минуте пойдет что-то другое.

Но это ни в какое сравнение не идет с теми перлами, которые присылают люди на радио:

Привет! Ты ищешь девушку DJ с модельной внешностью? Куда заявки присылать?

Может подскажете где вообще щас Цветков ?

Чувак, у меня просьба, скинь мне ссылки где можно скачать жесткий драм или хотя бы назови команды, которые превращают мозги в фарш :).

Здравствуйте, Андрей Вячеславович! Пишет Вам типичный драмер из Москвы - Иван.

Вот такие дела! Что в головах у людей интересно?

Расскажи историю с закрытием программы Шторм на Динамите.

Руководство дало указание программному директору обновить штат. В итоге имеют то, что имеют. Музыкальные изыски там не нужны. Народу, видимо, нужны «народные» дыцкжокеи :).

Почему так редки твои сольные вечеринки типа Big Rewind? Не думаешь ли ты заняться этим вплотную?

Я не за количество, а за качество! Поэтому лучше режe, но лучше!

Как ты относишься к совместному творчеству? С кем бы ты хотел сделать совместный трек?

Совместное творчество всегда предполагает творческий рост всех участников. Поэтому конечно я отношусь к этому весьма положительно! С кем бы я хотел сделать совместный трэк? Даже не знаю. Давно уже задумали с Космонавтом сделать современную версию нашего трека Бязь (Poison). Пока не хватает времени то у Эда, то у меня.

Какие перспективы своего развития ты видишь на ближайшее время? Поделись творческими планами.

Я не строю планов. Слишком много нервных клеток отмирает, когда они (планы) рушатся. Просто буду делать то, что делаю.

Мария Страхова
Артём Фёдоров (DJ 55)

25 декабря 2008

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
DJ DONNOR 25 декабря 2008 9:26
DAN МОЛОДЕЦ Екатеринбург ЛЮБИТ И ПОМНИТ ТЕБЯ И ТВОЮ МУЗЫКУ
Ответить
FStep 25 декабря 2008 13:05
правильно все сказал!
Ответить
Helen Martin 25 декабря 2008 14:23
отличное интервью!!!
Ответить
Bes 25 декабря 2008 16:06
respectah
Ответить
МАЛЬЧИШНИК 27 декабря 2008 23:13
good!
Ответить
renaultinio 29 декабря 2008 10:24
Андрей как всегда в своем репетруаре, не хочет и не стремится хватать звезды с небес, делает все для души, ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!! Эксклюзив
Ответить
Sasha Orbeat 29 декабря 2008 23:45
не хочу ничего сказать положительного и отрицательного..не не стоит идеализировать.
помоему год-полтора назад ходила в сети запись лайва вышеупомянутова человека..не знаю под чем был тот человек...но ни уважения к публике в этом состоянии небыло..ни к себе.
п.с. все мы люди и нам свойственно ошибаться.
Ответить