Прекрасное рядом — 5

13 881 3:53 98 374 PR 59,5 ▲
320
Ambient, Downtempo

По всей видимости, где-то в алом мраке небесной черни существуют исключительные райские кущи для той категории музыкантов, рождающих свои шедевры от одной до семи нот, умудряясь при этом не прискучить слушателю. Правда, почему ещё не пришло вдомёк многим тем, кто относит себя к композиторской касте, что живописную и элегантную музыку можно (а в случае с проектом «а», зачинателем которого является Андрей Беляк – нужно) делать размеренной и живой, слегка меланхоличной, но родной, достаточно лишь одного секретного компонента — пускай беспрестанно что-то происходит и меняется, пусть будет нечто манящее и необычное. Возьмём сегодняшний рецензируемый материал: колоритные, но не кричащие детали, непередаваемая сосредоточенная грандиозность беглых звуковых вкраплений, подкупающий и лишённый пафоса фортепиано, завлекательная и беззаботная виолончель, крупица загадочности, и всё это воедино смешалось незаурядным дарованием ответственного лица в превосходный фоновой саундтрек для кристально чистых ночей осенней поры.

а: «Это как раз тот самый случай, когда я смог сказать печали «нет», а то ведь периодически слышу от людей мнение, что музыка у меня выходит хорошая, но какая-то очень печальная».

Именно в нынешних реалиях, заполонённых приторной, однотипной, пластмассовой шаблонностью на ведущих позициях всех чартов, изредка выпадает возможность наблюдать подобный прилипчивый эмбиент в его естественном обличье, «без косметики». Львиная доля звуковых текстур, использованных при создании сего произведения, записаны в моменты, когда автор откладывал в сторону фотоаппарат и вместо него прихватывал с собой диктофон. После — всё так же шагал по спальным районам, по частным секторам, по парковым зонам, периодически фиксируя происходящее окрест.

Как следствие, это вылилось в некий поток аудиоснимков, из которых через определённое время Андрей рискнул сложить коллаж и завернуть его в образцовое музыкально-воздушное переплетение живого и электронного присутствия. Композиция, живущая за пределами привычных границ, сотканная по всем канонам и рецептам обозначенного жанра, так же хорошо справилась с технической частью, как и с идейным посылом. Ничего лишнего, на чтобы слушатель отвлекался. Невольно рассредоточиваешь внимание на периферию своего сознания, на том, что слышишь, и не можешь более фокусироваться на остальных вещах.

«Флора» обладает всеми шансами вернуть доверие в то, что современное искусство,оддающее невозмутимостью и безмятежностью, может на взаимовыгодных условиях существовать с самым тривиальным, ориентированным на инстинкты, звучанием. Музыка, которую, чёрт возьми, не стыдно за долгое время назвать «музыкой». Подбираясь к черте финальных аккордов, смекаешь, как же правильно и тонко подобрано название прослушанного мини-спектакля, удобно расположившегося в твоём плеере.

Вот оно — наиболее точное, слаженное, пленительное и всеобъемлющее воплощение одного из изречений: «Всё — прекрасно, достаточно лишь уметь присмотреться...».

Flaer Smin 16 October 2018

Чувства внутри — 5

7 142 3:36 153 405 PR 109 ▲
320
Ambient, New Age

Всегда было и будет интересно наблюдать за многолетним, медленным, но уверенным ростом музыкальных творцов, за эволюцией их собственного стиля и видения музыки, сопровождать их весь этот путь в роли критика, сравнивающего до и после. И сегодня, спустя почти три года, мне выпала возможность снова прикоснуться к самобытной подаче музыкального материала от Ozzix.

Весьма порадовал тот факт, что никуда не делась чувственность и глубина мелодии, они за это время даже, скорее, преумножились. Это было и остаётся основой атмосферы всех работ Алексея. В каждой из своих композиций он пытается передать настроение темы в звуках и делает это весьма своеобразно, творчески и в чём-то даже мило.

Но, к сожалению, в данном случае с раскрытием выбраной темы получилось не всё гладко. Для обретения должной степени драматизма и меланхоличности, работе не хватило глубины. По какой-то причине, в композиции заметно страдает аранжировка. Из-за довольно резких для данной стилистики смен настроений, дважды за весь трек, атмосферная линия искажается и складывается довольно неопределённое послевкусие. С одной стороны, комбинация то и дело прогрессирующих пэдов просто превосходно сочетается с вокалом, создавая эффект чего-то величественного, подобного вознесению бессмертной души к небесам. Но радость слуха довольно быстро угасает и в итоге вся работа воспринимается скомканной, словно основная тема так и не была нам раскрыта до конца. Возможно так и было задумано самим автором, дабы оставить нам место для собственных размышлений после услышанного... И в этом, пожалуй, главное достоинство данной композиции: очень трудно сказать, что есть плюс, а что - минус, т.к. каждый услышит работу по-своему, совершенно уникально.

EXOMODE 26 May 2017

Абсолютный космос — 5

3 206 8:18 40 389 PR 63,2 ▲
M4A
Ambient, Experimental

С большим удовольствием предлагаю окунуться в мир фантастической красоты музыки, состоящей из бесконечных атмосфер и гармоник. Этот трек наполнен полётом фантазий и чувств. Транс? Хаус? Может быть поп? Вовсе нет. Сегодня инструментальной музыкой нас будет радовать “Alexy.Nov” и его композиция “Space Touches”.

Трек такого уровня с лёгкостью можно брать саундтреком к любому голливудскому фильму или компьютерной игре класса “AAA”. Действительно, качество и идея настолько хороши, что завораживает дух. Автор имеет большой опыт написания подобных музыкальных тематик и знает, что делает. Смесь потрясающей красоты атмосфер, уплотнённых фоновыми звуками с плотной пространственной обработкой. Ни грамма лишнего саунда. Название полностью соответствует задумке и реализации. Перед вами настоящий пример того, как нужно создавать музыку без взгляда на современные тенденции. Не имея основной ярко выраженной мелодической темы, трек очаровывает с первых секунд.

Достаточно сложно работать с таким количеством подложек и музыкального материала по части техники звука. Автор отлично справляется и с этими моментами. Эквализация выверена целиком и полностью. Сведение элементов чёткое и грамотное. Сам инструментарий крайне успешно подобран и полностью вписывается в общую картину. Так же хочется отметить и бэкграунд фон, который еле слышан, но играет определённую роль в данной композиции.

Такую музыку не ротируют на радио. У такой музыки совсем другое предназначение. Можно подумать, можно расслабиться. Этот трек я настоятельно рекомендую всем, кто устал от бесконечных трендов. Абсолютный маст хев!

Elite Electronic 20 May 2017

Забытые воспоминания — 5

4 583 7:03 125 401 PR 75,5 ▲
320
Ambient, New Age

Для удовлетворения душевных потребностей совсем необязательно искать излишних импровизаций, достаточно найти любимую композицию в своём плеере или на таком же портале как PromoDJ, включить, закрыть глаза и насладиться её звучанием. И композиция о которой пойдет сегодня речь, является далеко не исключением от вышесказанного. Да, это именно та работа, которую можно прослушивать постоянно, испытывая грусть, в которую полностью погружаешься глубоко с мыслями, неоднократно перелистывая свои воспоминания как страницы давно забытых книг, тем самым пробудив сознание. Виной тому крайне очаровательные, меланхоличное звучание минорных нот, оставивших после себя оттенки элегии.

Автором работы под названием "Always You" является прекрасная, талантливая девушка, обладающая изысканным вкусом и своеобразным взглядом на музыку - Светлана Козлова, на портале более известна как Flaer Smin, давно зарекомендовавшая себя (пусть даже пока в узких кругах) как замечательная Ambient / Chillout исполнительница. И это действительно так. С творчеством Светланы знакомы многие слушатели и различные музыканты, в этом нет ни малейшего сомнения. Определённо, каждая её работа несёт в себе тонкий лирический и эмоционально окрашенный характер. Ощутима любовь автора к музыке, чувствуется ярчайший поток наплывающих эмоций, поступающих от самого сердца.

Итак, переходя непосредственно к обозреваемому материалу, первым делом, как и всегда, будут описываться положительные моменты, затем уже все остальное. Идея и ее реализация играют важнейшую роль в данной композиции, это просто невозможно не отметить. Аранжировка превосходна. Фантастическое звучание различных инструментов, в особенности клавишных, которое формируется из отличных фильтрованных пэдов, очень умелой работы с дилеями, глубокой реверберации и зарисовки всего духовного богатства композиции в широченной стерео панораме. Также, немаловажным дополнением являются безупречные гармоничные вокальные составляющие, наполняющие данный трек своей непредсказуемостью и энигматичностью. Качественно и эксцентрично подобраны вокальные вставки, то есть, можно услышать как мужской, так и женский голос, конечно же, это только украшает композицию и добавляет красок в общую картину. Собственно, благодаря вокалу, "Always You" может послужить саундтреком к документальному фильму или сериалу. Далее, коснёмся мелодичной стороны. Сама мелодия построена таким образом, будто вначале заманивает несущей в себе интригу изюминкой, и на протяжении всей композиции постепенно раскрывает всю её суть. Ничего лишнего здесь нет, набор инструментов пусть и не велик, но этого вполне хватает для наслаждения.

Переходя к технической стороне, к сожалению, приходится выделить пару недочётов, пусть даже они не весомые, но все же на них стоит обратить внимание. Конечно, сведение оставляет желать лучшего, но все не так плохо. На первый взгляд - работа идеальна, слушаешь и не замечаешь какие-либо конфликты, но увы, они все же здесь присутствуют. Возможно, это связано с более напористым басом, который на слух ощутим здесь больше всего. Второе. Субъективно говоря, винил не особо вписывается в общую панораму. В данной работе его звучание совершенно не уместно и желательно его убрать. Ещё один момент, на который стоит обратить внимание - некоторым трек может показаться немного затянутым, так как здесь полное отсутствие какой-либо драм-партии, да оно тут и не нужно по сути. Все сделано в своих стилистических рамках. Можно было добавить перкуссию, но это уже на усмотрение автора. В любом случае, это не испортило бы данную работу.

Подводя итоги сегодняшнего обзора, стоит сказать следующее. Безусловно, от прослушивания "Always You" осталась масса положительных впечатлений, это тот самый Ambient, который необходим для душевного наслаждения. Особых замечаний по данной работе нет, это несказанно радует. Сразу ощущается авторство, мастерство и оригинальность в звучании, поэтому данную композицию нельзя отнести к списку шаблонных работ, которых скопилось слишком много. Разумеется, найдутся любители подобного жанра, которые не пройдут мимо и обязательно оценят это замечательное произведение. Остаётся пожелать Светлане удачи в своём нелёгком труде и надеется, что это далеко не последняя её работа в данном направлении. Приятного прослушивания!

Roman VolkoV 26 December 2016

Спешите мечтать. FLAC вам в руки! — 5

6 124 8:31 86 566 PR 74,8 ▲ Ambient, Chillout

Современный человек, если разобраться в реалиях нынешнего времени, в большинстве своём, проживает жизнь, как загнанная лошадь. Как только ты появляешься на свет – добро пожаловать в мир состязаний, выживания и борьбы за превосходство.

В этих нелёгких туманных буднях мы заняты поиском ответов на какие угодно вопросы, но только не на постижение глубин своего сознания, не на обдумывание своих мечтаний, не на единение с превосходящей нас во многое количество раз природой, процессы в которой выстроены настолько чётко и выверено, не в пример нашим людским заморочкам.

Но, скорбь по этому поводу не настолько глубока! Путеводные звёзды и проводники ещё присутствуют среди нас! Одним из таких можно смело назвать Alexy.Nov-а, рисующего этот путь для слушателя посредством музыкального искусства.

Обсуждаемое творение, не побоюсь этого слова, есть терапевтический ингредиент, своего рода антидот, призванный прорваться в глубины человеческого разума и заставить почувствовать то, что мы не просто биологическая единица, стремящаяся к выживанию.

Идеальным местом для погружения в историю данной композиции видится огромный холл, с приглушённым светом, было бы идеально наблюдать над собой проекционную  сферу, на которой мягко и нежно в режиме slow motion возникают то панорамы бескрайнего звёздного неба, то глубины морей и океанов, то сменяющие друг друга времена года, рассветы и закаты...

Возможно, именно по таким каналам связи нам начнёт открываться суть мироздания.

С трудом предстваляю, насколько многогранным должен быть создатель, именно создатель, творец, подобной музыки, в то время когда у простого слушателя уже замедляется пульс, перехватывает дыхание, разум отрывается от оболочки и устремляется, хотя бы на мгновения, вглубь необъятной и непознанной вселенной!

Несомненно, те, кто интересуется подобной музыкой, могут считать себя более глубокими и осведомлёнными людьми, гармонизирующей составляющей общества.

Мы можем любить и слушать абсолютно разные направления музыки, но именно это можно считать ключём в первую очередь к познанию, единению с собой и высокими материями, а не к выплеску эмоций.

MegaVoizzz | Mel Bros.