По законам Галактики — 4

4 790 5:19 110 451 PR 74,9 ▲
320
Space Disco, Synth-Pop

Space Disco – один из старейших музыкальных стилей (возник в начале 70-х годов во Франции), не представленных в полной мере на PromoDJ. Да, работы данного направления здесь присутствуют, однако большинство из них никакого отношения к заявленному жанру не имеют. Именно поэтому я был приятно удивлён треком под названием Quiet Flows the Don российского музыканта Kostas O. Это тот редкий случай, когда достойный материал я смог найти в своём блоге для подачи заявок на рецензии – а это не может не радовать.

Структурно и инструментально работа выполнена в лучших традициях Space Disco – исключительно электронное исполнение, без таких привычных нашему уху партий струнных или классических клавишных инструментов. Присущая всем композициям данной стилистики космическая тематика, акцент на атмосфере и объёме в звучании – вот те «киты», на которых опирается автор в этой работе. Также обращает на себя внимание неспешное (я бы даже сказал, немного затянутое) развитие и удачное использование вокального синта во второй части трека. Именно он придаёт Quiet Flows the Don гармоничность в звучании и идейную завершённость.

Во время прослушивания поймал себя на мысли, что сравниваю эту композицию с одной из своих самых любимых работ последнего времени – Monument от Röyksopp и Robyn (The Inevitable End Version). Собственно, схожесть в басовой партии слышна «невооружённым» ухом и отчётливо прослеживается с первой секунды вступления этого электронного инструмента. Также местами улавливается сходство с ещё одними любителями электронщины – французским дуэтом Daft Punk, что немудрено, т.к. изначально Space Disco зарождался именно во Франции. Хотя это сходство не такое очевидное, как в случае с Röyksopp и отнюдь не лежит на поверхности.

Впрочем, не буду уходить в дебри музыкальных сравнений с зарубежными артистами, а озвучу то, что ближе всего нам – мелодия в яме мне напомнила музыку из популярного советского телевизионного фильма «Гостья из будущего», также связанного тематически с путешествиями в космосе и общением с представителями внеземных цивилизаций. Ностальгия, одним словом!

Из недостатков отмечу уже упомянутое мною слишком затянутое развитие и, возможно, не до конца раскрытую идею – со стороны кажется, что из этой задумки можно было получить нечто большее. Хотя, вероятно, мы видим именно то, что и планировал предоставить на суд общественности автор. Также невозможно не отметить техническую сторону работы – она далеко не идеальна. Однако и не настолько критична, чтобы детально останавливаться на изъянах. Подтянуть общее сведение, взять более упругий бас и немного тщательнее поработать с остальными дорожками – этого хватит, чтобы работа звучала более качественно.

В целом – композиция более чем крутая, со своей атмосферой и запоминающимся, колоритным звучанием. Я рад, что кто-то ещё пишет подобную музыку и знакомит нас с чем-то необычным, не вписывающимся в рамки современного шаблонного саунда, материалом.

DJ Art Creative 2 March 2016