Ванлав! — 5

5 156 5:53 26 568 PR 58,4 ▲
320
Progressive Trance

За столь недолгое время, что прошло с того момента, как я оставил свой краткий очерк о проекте, чей стафф держит на плаву судно с давно забытым стилем музыки, мимо моего взора пролетело несколько очень качественных и смелых релизов от отечественных артистов, которые до сих пор вносят непосильную помощь в поддержание высокого уровня музыкальной транс-культуры в нашей стране.

В их числе сегодняшний проект из Твери Synthea, чей трек Horizon согрел мою душу этим пятничным вечером и стал для меня крайне приятной неожиданностью, увидев знакомое имя в ранее вышедшем в мае шоу от Myon - Ride Radio (да-да, я все слушаю с опозданием).

Музыка этих парней, имеющая притягательно олдскульно-трансово-инструментальный оттенок, плавно переходящий в безудержную мощь и драйв, всегда оставляла огромное впечатление и отличие их музыки от той, что ныне является топом электронного жанра - показатель преданности авторов к истокам и невосприимчивости к текущей моде (автор может ошибаться, но это мое мнение, ой все).

Характерная для середины нулевых основа, сведение, классическая яма, построенная на архимажоре и чарующие симфонические пэды наряду с прогрессией, синтезированным аплифтом и несколько забытые синты - ванлав!

По мелодике трека без каких-либо излишеств и лишних моментов. Трек полностью выдержан в стилистике раннего Heatbeat, позднего Nu-NRG и однократно выстрелившего в 2008 году проекта из Питера PROTON.

Как я люблю повторять - задача рецензента, открывать новые имена, поэтому если все то, что прочитали выше, совпадает с вашей музыкальной философией - включайте трек, слушайте-слушайте-слушайте, а после репит-репит-репит.

Крайне рад, что парни не забросили писать музыку и более чем двухлетний перерыв ни сколько не сказался на качестве их музыки, ни на йоту. Творите в том же духе!

KiWi I Melodic Brothers

Melodic Brother(s) 7 July 2017

Нет предела совершенству — 5

18 039 3:57 91 4 969 PR 222 ▲
320
Progressive Trance, Vocal Trance

Совсем недавно в мой обзор уже попадал громкий бренд отечественной прогрессив транс сцены “Aurosonic”. Я крайне редко рецензирую одни и те же имена, но на этот раз не смог удержаться. Вновь данный проект радует очень качественным и красивейшим материалом. С давних пор 95 процентов работ проекта выходит при поддержке талантливых вокалисток. Очередная композиция не стала исключением. Итак, сегодняшняя рецензия посвящается новому треку от “Евгения Смирнова” ака “Aurosonic” с голосом “Sue McLaren”. Композиция называется “Captured By Gravity”.

С творчеством “Евгения” я познакомился более 10 лет назад. На тот момент это был эталонный прогрессив транс. Впрочем, с тех пор ничего не изменилось и треки от “Aurosonic” всё так же эталонны. “Captured by Gravity” сразу подкупает своей энергетикой и ритмом. Очень детальная аранжировка, которую хочется попросту назвать одним словом - грамотно. Никаких лишних эффектов, “ложных” приёмов. Всё к месту, всё по делу. Огромный опыт автора не позволяет поступать иначе.

Совершенно не хочется говорить про технологическую составляющую трека. Лично у меня абсолютно не возникает претензий к звуку. Чистая эквализация, очень ровное, сбалансированное сведение. Качество инструментов на высоте. Композиция выполнена на профессиональном уровне и звучит отлично.

И, конечно же, творческая часть. Тут моим хвалам вновь нет предела. Каждая работа от “Aurosonic” впечатляет. Данный трек мне напомнил материал того самого времени, когда я начинал знакомство с работами “Евгения”. Пульсирующая трансовая мелодика, помноженная на плотный, клубный ритм и приправленная замечательным вокалом. Да, вокал тут воистину подарок для всех любителей подобного звучания. Ещё бы, ведь голосом композиции стала “Sue McLaren”, за чьим авторством множество красивых песен. Настоятельно рекомендую данную работу к прослушиванию!

Elite Electronic 14 December 2016

Epica — 5

4 549 8:00 32 615 PR 71,1 ▲
320
Progressive Trance, Vocal Trance

Без преувеличений скажу, что стилистика трека, который я буду рассматривать в своём обзоре сегодня, является одной из моих самых любимых. И дело тут не только в прогрессив трансе. Я большой поклонник танцпольных работ с жёсткими басами, переходящих в плавные и эпичные брейкдауны. Такой композицией меня порадовали “Rheligie” и “Aylin Alonski”.

Мощность работы можно оценить с самых первых секунд. Уверенная, чёткая бочка “вмазывает” слушателю как следует. Низкие частоты крепко поддерживают танцевальную ритмику и оставляют довольными всех, кто требует жёсткого и напористого ритма. Аранжировка так же не расстраивает искушённого критика и показывает нам высокий уровень проработки музыкальной конструкции. Вообще, технологическая часть трека находится на очень приличном уровне. Меня вполне устраивает работа по эквализации и сведению во всём, кроме двух моментов. На мой взгляд, основной лид композиции очень сильно задавлен. По своей сути, такой элемент должен находиться на передовой частоте. Ему не помешало бы придать большей выраженности и большей пространственной обработки (присутствует некоторая сухость). Ещё один не самый идеальный момент – эпическая сбивка. Очень классная идея всё так же пережата, хотя вполне хорошо читается в целом.

Идейно, композиция очень пришлась по вкусу. Когда в дело вступает брейкдаун, то совсем забываешь про то, что десяток секунд назад “долбил” жёсткий бас и щеголяли взрывные эффекты. В голову сразу лезут восточные караваны, города и массовые сражения средневековых времён. Эпично, красиво и натурально. Вокал придаёт ещё большей атмосферы происходящему. Эти два элемента сделали работу эффектной и запоминающейся. Жаль, что грамотная аранжировка ограничена малым количество инструментов для передачи идеи. Хочется услышать скрипку (порядочно заезженную, но всё же) или глубокую пиано партию. Хочется большего разнообразия. И, тем не менее, все эти желания никак не портят общего впечатления от композиции. Я был впечатлён этой заявкой. Действительно качественный и интересный материал, который хочется играть и слушать.

Elite Electronic 12 June 2016

Сочно — 5

5 501 3:32 49 840 PR 74,1 ▲
320
Progressive Trance, Progressive House

Когда я прослушиваю треки, подобные “Awakening” от проекта “A-Mase”, совершенно точно у меня возникает в мыслях одна фраза – сочный прогрессив. Сегодня мы будем выяснять, чем же мне так понравилась эта работа.

Таковые композиции представляют собой отличный пример того, как должен звучать настоящий прогрессив. Очень плотное сочетание мелодичных партий и ритмичной секции, красивый брейкдаун и детальная работа по аранжировке. Что ещё нужно истинному фанату жанра?  Трек неспешным ходом льёт позитив и хорошие эмоции. Несомненно, такая работа будет интересна и клубным ди-джеям. Её без проблем можно ставить в начало горячего сета. Очень понравились вокальные фоны. Лучший выбор для атмосферы и полного погружения. Так же особо хочется отметить все эти пульсирующие плаки и прочие фоновые элементы, которые придают  столько шарма и очарования. Подобные элементы частенько можно встретить в современных прогрессив хаус треках.

Звук в “Awakening” тоже не разочаровал. Бас линия звучит очень плотно и ритмично. Именно благодаря такому звуку, композицию не стыдно будет поставить в ряд с известными треками подобного стиля. Вообще, работа с эквализацией и сведением выполнена очень хорошо. Я заметил лишь небольшие огрехи в балансе инструментов. Трек звучит объемно. Чувствуется, что автор грамотно поработал с технической частью.

Несомненно, все вышеописанные слова не передадут того ощущения, которое получает слушатель, поэтому я очень рекомендую потратить несколько минут и получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Elite Electronic 3 January 2016

Вперед на ASOT!!! — 5

126 390 3:33 129 PR 602 ▲
Progressive Trance, Trance
Сегодня я хочу познакомить Вас с новой работой очень известного диджея и саундпродюссера Дмитрия Алмазова (BOBINA), которую он представил на конкурс гимнов #ASOT750. Трек уже прошел в финал, несмотря на отличные работы 500 претендентов. Данная композиция создана в лучших классических традициях транса, с характерным для ASOT мягким и в то же время актуальным звучанием.
Работа выполнена в стиле Progressive Trance, со множеством переходов от лиричной ямы к основной танцевальной части, где мы слышим "модный" бас, мягкую бочку и конечно лиды, которые свойственны стилю ASOT и вызывают ностальгию и приятные эмоции. Вместе с тем трек несет в себе мощный драйв и заставляет двигаться, наслаждаясь красивой мелодией. Аранжировка тщательно проработана, не давая нам скучать. От красивой ямы с классическими инструментами мы переходим к разгону c помощью малых барабанов и вот уже трек звучит во всей красе со всей своей мощью. Далее нам предлагают помечтать и снова вкусить звучание ямы, с оригинальной перкуссией, а позже добавляется пианино и скрипичные и вот мы снова наслаждаемся танцевальной частью. Качество звучания не вызывает никаких нареканий, все инструменты на своем месте и тщательно подобраны, давая каждому из них проявить себя во всей красе.
В целом трек Дмитрия Алмазова (BOBINA) отвечает всем критериям гимна и стилистике ASOT. Не даром Armin van Buuren отобрал его в качестве финального, оставив за бортом много именитых диджеев. Российский гимн на ASOT, который весь год будет звучать от одного громкого фестиваля до другого - разве не об этом мечтает каждый россиянин, имеющий отношение к танцевальной культуре? Это отличный шанс показать нашим зарубежным коллегам, что и наши соотечественники могут создавать качественный музыкальный продукт европейского уровня. Итак, осталось всего 6 претендентов и Вы здесь и сейчас в силах сделать так, чтобы именно российский гимн многократно звучал на ASOT! Пожелаем Дмитрию победы!
Alex BELIEVE 7 December 2015