Let your day begin — 5

8 997 3:31 44 744 PR 49,7 ▲
320
Hip-hop/Rap, Instrumental

В настоящее время битмейкинг занимает далеко не последнее место в музыкальной нише и является востребованным среди многих рэперов. В свою очередь, российский музыкант Павел Пономарёв под личиной своего проекта Paul Nomare рискует стать равноправным среди таких именитых сотоварищей, как Scady, Cvpellv, Ripbeat, и заявленная работа — прямое тому доказательство.

«Начни Свой День» в первую очередь привлекает внимание успокаивающим, переступающим с ноги на ногу, фоном, мерцающим басом, шелковистой линией и упоительной мелодией. Веки опускаются, рисуется образ ночного города, заполонённого людьми и ретро автомобилями, сошедшими с фотографий 80-х годов, а с ними накатывающая волна внутреннего спокойствия, умиротворённости и незыблемого оптимизма.

Произведение выглядит как содержательная, экспериментальная область, поделённая на регионы, в которых единовременно правят oldschool hip-hop, lounge и jazz. Движение поставлено благодаря пульсирующему и уверенному шагу бита, но в то же время он такой раскрепощённый. Семплированной вокальной партии была выдана эпизодическая, но запоминающаяся роль, с которой она отлично справилась. Откровенный ностальгический лоск сопровождался короткими саксофонными интерлюдиями, выступающими здесь в роли конферансье. Они привнесли в еле видимое притворное lo-fi звучание некую камерность, отправляющую слушателя в небольшое комфортабельное заведение, где собираются музыканты, неспешно что-то играющие, выпивающие и учтиво о чём-то беседующие.

При всей своей атмосферной живописности у автора ещё прослеживается слабость руки и невыработанность почерка, хотя к технике исполнения существенных претензий не имеется. Звуковая палитра не особо выделяется на фоне других современников, но и к ряду шаблонных штамповок её тоже не отнесёшь. Возможно, трек надоест после нескольких десятков прослушиваний, и вряд ли всплывёт в памяти через пару-тройку месяцев, однако именно сейчас он вызывает определённый интерес, внезапный сердечный трепет и гордость за наших ребят, которые ничем не хуже западных соотечественников. Приятного прослушивания!

Flaer Smin 26 February 2018

Для настоящих пацанов. — 4

9 412 2:50 16 1 288 PR 82 ▲
320
Hip-hop/Rap, West Coast Rap

Для начала нужно расслабиться и перестать искать глубокий смысл в трэке. Здесь понятные и простые вещи, которые находятся на поверхности. Если вы любитель ёмких панчей, если вы любите «щекотать» ум интересными рифмами, то выключайте. Крайне не рекомендую к прослушиванию любителям южных трап-битов или новомодного клауд-рэпа. Точнее, чем сам автор я бы не описал трэк: «Все это от души, для настоящих пацанов!»

И я бы прошёл мимо этой словесной компиляции. Обязательно отвесил бы свой поклон автору и оправдался крайней занятостью, но слушатели ведь именно это и ищут: «Настоящий рэп, о рэпе, которого давно нет!» Буду избегать рассуждений о том, что можно считать настоящим рэпом, а что нет. Кто «тру», а кто «не тру», расскажут в комментах. Но за то, что «…строки дойдут до адресата», автору можно не волноваться. Об этом говорят и ротация на радиоканале и 75-ая позиция в рейтинге сайта.

В инструментале чувствуется любовь Maugli к старой школе хип-хопа. Семплы ударных будут близки и знакомы каждому, ведь звучат в различных вариациях уже более 15 лет. «Петля» очень простая и не меняется на протяжении всей композиции. Басс отыгрывает две ноты. Голос сиплый и ему очень сильно не хватает середины. В целом трек тихий, по нынешним стандартам. RMS ниже -15 и я бы побольше поработал как над звучанием, так и над наполнением. Чтобы погрузиться в настроение не хватает «звучков» зажигалки, капли и т.д. Это может показаться смешным и избитым, но подобные «фишки» послужат вам в будущем и станут вашей визитной карточкой. Переслушайте добрую часть треков от Lil Wayne или 2 Chainz и вы поймёте о чём я говорю. Мелкие детали «засасывают» слушателя в ваш мир.

Я не стану сильно касаться текста. Не стану «выносить из избы» слова автора о новом и старом рэпе. Каждый послушает и сложит своё мнение. Вдаваться в рассуждения о том, что лучше последний «iPhone» или тарелка борща – глупо. Каждому своё. «Новый коммерческий продукт проплачен…». Да, наверное. Но кто-то платит деньгами, а кто-то временем, проведённым у компа. Главное - это какой монетой отплатят тебе твои слушатели. Удачи в творчестве.

Singing ok
Dj FlashMan 6 September 2016

Почти идиеально — 4

6 176 4:12 120 440 PR 44,9 ▲
WAV
Hip-hop/Rap

В своё время, когда ещё канал Мтв был жив, одно из самых популярных явлений в ротации этого телеканала был российский Р'н'Б / хип-хоп. Но это было 15 лет назад, и как продвинулся в отношение новшеств этот стиль, сейчас предстоит узнать. Более яркого представителя сегодняшнего женского хип-хопа трудно найти, да и стоит ли, если речь идёт о рамках портала. Местные жители её могут узнать, как «девушку с полотенцем на голове», которая периодически ведёт блоги о своей деятельности. Более подробную информацию о певице можно найти на её титульной странице. От слов, ближе к делу. Несколько слов о самой песне.

Семпл аплодисментов вначале — это то, что мгновенно отталкивает дотошного слушателя. Я может и не обратил на это внимание, если бы это было начало девяностых, но речь идёт о сегодняшнем дне. Слушаем дальше. Приятная мелодия, грамотно обработанные инструменты и вокал. Именно последнее заслуживает особенной похвалы. Великолепная техника мелизмов, «живой» тембр и общее владение голосом заставляют буквально примкнуть к колонкам. Подобного мастерства на PDJ можно крайне редко найти.

Несмотря на сказанные плюсы у есть песни изъян, как оказалось, и у всех современных представителей жанра, это идея. В этом случае, уже даже не шаблонность, а самый настоящий копирайт с аранжировок зарубежных исполнителей конца прошлого столетия. Качественно — да, тут не поспоришь, но слушать тренды прошлого века навряд ли кто станет. Это не обозначает провал песни. Скорее намёк на то, что если ориентир будет на молодёжную аудиторию, то нужно идти в ногу со временем.

Эпилог. Качественная во всех отношениях композиция с шикарным вокалом, но застрявшая в 1998 году.

Idea ok
Reverse Eternity 15 June 2016

Не про любовь ребята! — 4

8 913 1:51 28 3 915 PR 232 ▲
320
Hip-hop/Rap, West Coast Rap

Пусть сразу начнут ликовать те, кому надоели "сопли", "опять про любовь" и "опять про нелюбовь". В гости к Вам сегодня пожаловал Maugli.

Минималистичный минус дает понять, что нас ожидает подача, уверенность, агрессия и техника. К этому мы еще вернемся, но, а пока обратим внимание на минус. Первое что меня разочаровало это его вялость. Начиная прослушивание я ожидал, что вот-вот он раскачается и действительно стукнет из динамиков как надо, но, увы. В результате получается, что мы имеем уверенность, технику, подачу, но вот агрессии тут нам не увидеть. Добавить в подаче голосом? Боюсь, не поможет в силу того, что минус от этого ярче не станет. В общем, музыка подвела, энергетики, увы, куплету она не добавила. Хотя кто знает, может в этом и заключается задумка автора, максимально сдержано донести до слушателя основную идею куплета. В любом случае трек получился, надеюсь таким, каким хотел видеть его сам Maugli. И зная, какими гурманы жители данного сайта уверен, что своего слушателя он найдет. Хотя, учитывая, количество скачиваний и прослушиваний трек уже нашел аудиторию. От себя могу лишь посоветовать прибавлять в рифмовке, так как до самого мозга костей уверен, что это самое главное для любого исполнителя в этом жанре. Чтобы данный совет не казался высокомерным добавлю, что очень мало исполнителей в русском репе, которым я бы не то что не стал этого советовать, а даже выдать такое, язык не повернулся бы.

Подводя итог, скажу, что для pdj этот трек вполне себе достоин оценки «4». Обращу внимание, что в сравнении с другими материалами, публикуемыми на этом сайте, а не в сравнении со всеми артистами нашей солнечной системы.

Melody ok
Rifle 2.0 8 October 2013

Супер! Качает! — 5

4 095 2:59 18 2 116 PR 113 ▲
320
Hip-hop/Rap

Хорошего и правильного R'n'B, наверно, как музыки любого другого жанра, совсем мало по отношению к остальной невыразительной массе, вешающей на себя ярлык этого стиля. Именно поэтому у большинства людей, интересующихся и слушающих такую музыку, спустя некоторое время этот интерес теряется. Но настоящий, классический R'n'B, пускай даже в отечественной интерпретации, должен звучать не только коммерчески, но и стильно, свежо, молодо. И этот трек - один из таких.

В работе выдержан строгий баланс качества и отличной манеры исполнения, не без должного уровня продакшна.

Бит - сочный, качающий и живой. Уровень всех читающих высок - здесь есть и отличные панчлайны, и уверенная, четкая подача. Текст понравился, есть за что зацепиться ради последующих репитов. Отменное качество голоса и сведения скрепляют все эти параметры в единую наивысшую оценку.

Эффекты на припеве оказались в тему, к тому же это придает определенную "изюминку" композиции. Также отмечу превосходное развитие по ходу трека, нелинейность в пропорциях куплет/припев, да и вообще с десяток интересных фишек.

Обязательно к прослушиванию и достойно внимания масс!

Rifle 2.0 4 March 2010